arcady_cz: (Default)
1 (*). Serenata in lingua lombarda che fa Madonna Gola, à Messir Carnevale: Non pensar Clori crudel
Il Fásolo?
Le Poème Harmonique, Vincent Dumestre
Giovanni Battista Fasolo

2 (*). Serenata in lingua lombarda che fa Madonna Gola, à Messir Carnevale: Morescha de Schiavi
Il Fásolo?
Le Poème Harmonique, Vincent Dumestre
Giovanni Battista Fasolo

3 (3). It's the End of the World as We Know It (And I Feel Fine)
Document
R.E.M.

4 (*). Barbara Arrives
Down With Love: Music from and Inspired by the Motion Picture
Marc Shaiman

5 (*). Everyday
Big Fish: Music from the Motion Picture
Buddy Holly
Danny Elfman

Read more... )
arcady_cz: (Default)
Людей, просящих деньги на улице, без шутки не отпускаю. Нищим говорю, что плачу за них налоги. Добровольцеав Amnesti International спрашиваю, закупают ли они оружие для свержения режима в Северной Корее. Сегодня миловидная девушка спросила:

– Не хотите финансово поучаствовать в борьбе с наркоманией?
– Вы строите концентрационные лагеря за Северным полярным кругом? – отвечаю вопросом на вопрос.
– Нет, наверное – растерялась девушка.
– Извините, но другие способы борьбы с наркоманией не считаю достаточно эффективными :P

Вот так.
arcady_cz: (bear)
Часто начинаю что-то писать, пытаюсь оформить мысли, привести их в законченную, убедительную и надлежащую языковую форму. Но это занимает столько усилий и времени, что "повод" уходит. Вот и в этот рабочий понедельник, пролистав заметки в ЖЖ и других местах, снова задумался на ту же тему. Все самое важное сказал год назад. Еще пара штрихов, новое наблюдение и несколько банальных мыслей.

Заметил, что в России никто не говорит, что это победа над нацизмом. Даже официальные названия: «победа советского народа в Великой Отечественной войне» или «победа СССР над фашистской Германией». Тут, как и во всей большевистской пропаганде, каждое слово – ложь.

Read more... )

Жаль, что ни у кого из ветеранов не осталось столько силы, чтобы мог дать в морду всей этой мелкой шушере, превратившей их победу в свою победу. А молодежи, кажется, уже нет до этого дела. Парады заменили правду о той войне. Мы победили Германию, фашизм победил нас.
arcady_cz: (lion)
Продолжаю думать о беатификации ИП2 и все острее осознаю, какой это огромный удар для какой-то составляющей моей религиозной веры. Я имею в виду удар по моему уважению к культу (некоторых) святых и их почитанию в церкви. Основная мысль гложет: может, все остальные святые тоже такие же, продукт дутого пиара или, что еще хуже, вообще мифологические персонажи? Может, в них тоже, на самом деле, ничего святого нет? Этот процесс "бронзовения", неоправданной идеализации и культа личности, увиденный собственными глазами на протяжении достаточно короткого периода времени, ошеломляет и отрезвляет.

P.S. Извините за сумбурное изложение мыслей. Еще не обдумал, но если буду обдумывать, то вообще ничего не напишу, как уже было несчетное число раз :)
arcady_cz: (bear)

Дарю идею миру.

Умирает Павел VI. Конклав. Кардиналы с большой озабоченностью обсуждают, что делать с утечками информации о деятельности Института религиозных дел. (Пока не совсем понятно, о какого рода компромате идет речь, но атмосфера нервозная. Банк Ватикана официально называют "Институтом религиозных дел", что зрителя запутывает). Идут споры, каждая группировка пытается продвинуть своего кандидата, и, вроде, лидирует кардинал Сири, мракобес и ультра-консерватор, но в итоге он не может набирать большинства голосов. Решают выбрать на время одного из кардиналов, который не был участником ни одной из группировок.

Read more... )

arcady_cz: (scrat)
Посмотрел вчера фильм «Legenda o Janě» (Die Päpstin). Ожидал, что это будет веселый мега-треш, типа «Шифры мистера Леонардо», а это казался унылый и тупой треш, даже посмеяться было негде. Посмеюсь тогда сам. В общем, моя рецензия.

Фильм о ведьме, которую мать научила разному колдовству и в раннем детстве обратила в сатанизм. Ведьма наслала на брата смертельную болезнь, заколдовала местного епископа и поехала, типа, в школу учиться вместо погубленного брата. Там заколдовала и соблазнила рыцаря, а чтобы погубить его жену, которая узнала об развратной связи своего мужа, ведьма наслала на город язычников, а сама спаслась. Спаслась с помощью дявола, как иначе. Потом обманом, выдавая себя за другого, пробралась в монастырь, где околдовывала монахов и губила их души своими бесовскими зельями. С грешников колдовством снимала печать Божью и они, вместо того, раскаяться в грехах и благодарить Отца Всемогущего за исцеление, все свое упование обращали к врагам рода человеческого. Когда Господь послал ведьме в наказание за грехи тяжелую болезнь и приблизилось разоблачение, при помощи падшего брата она сбежала из монастыря и добралась аж до Рима. Там с легкостью околдовала папу, тяжкого грешника. Для видимости излечив его и добившись доверия, затем отравила и безумной толпой была выбрана новым папой. На папском престоле совокуплялась с бесами, отчего забеременела Антихристом не иначе как от самого сатаны. Но терпение у Бога долготерпеливого и многомилостивого кончилось, а время еще не наполнилось, поэтому и Он наказал такую невиданную грешницу, чтобы сохранить души, которые она еще не успела погубить, и не дать родиться Антихристу раньше срока.

Носок

Oct. 20th, 2010 09:28 pm
arcady_cz: (scrat)
Носок надевают на ногу или на нос?
Блонди ответит на этот вопрос.
Носок потому носком называется,
Что очень легко на нос надевается.
А если б носок надевали на ногу,
Пришлось бы кого-нибудь звать на подмогу.
arcady_cz: (simpsonizeme)
Конечно, я из всех сил стараюсь проявлять эмпатию в связи с тем, что у вас там жарко, дымно и все такое*. Наверное, больным очень тяжело, тоже жалко. Но тщетно тужусь. Для меня куда актуальнее торфяных пожаров та огорчительная реальность, которая встретила на любимой велотрассе: все затоплено в обе стороны, причем даже там, где еще в воскресенье было можно проехать. И опять это вечно хреновое плохое чешское лето с дождями и холодом. И опять зима катит в глаза :(

P.S. Вы там, это самое, держитесь. И сделайте, наконец, правильный выбор. Хотя бы ради астматиков.

* Хотя я бы тут поморализаторствовал по поводу того, что нынешнее печальное положение в России обусловлено, скорее, социальными причинами, чем погодными. Но свою вечную и любимую шарманку об ответственности за выбор и о неизбежном и неотвратимом наказании за грех уже в этой жизни как о проявлении высшей Божественной справедливости я в этот раз заводить не буду.
arcady_cz: (bear)
8 мая – день, который Европа вспоминает как день особождения. 9 мая – день, в который вурдалаки празднуют свою победу над народом-победителем. Их победа – не наша победа. До 8 мая русский солдат гнал врага на запад. 9 мая враг ударил в спину с востока. До 8 мая русский солдат защищал своих детей, жен, свою землю от чужого захватчика. 9 мая он склонил шею перед кровопийцей, которому без боя и без сопротивления все снова отдал на растерзание. Заградотряды, войска НКВД, гебисты, особисты, политработники – это они победили 9 мая. А миллионы как сидели в лагерях, так и остались сидеть. Миллионы сели потом. Другим народам сапог Ивана, принесший свободу от нацизма, навязал господство красной империи зла еще на четыре с лишним десятилетия. В этот день русский народ проиграл свою войну за освобождение, проиграл Отечественную войну.

Read more... )
arcady_cz: (lion)
Для меня это личная утрата. Я никогда не был знаком с Гайдаром, хотя для этого знакомства была масса возможностей. Но он с начала реформ в России будто был рядом. Сначала как человек, который где-то там каждый день сражается за мою свободу, за мое будущее. Это было очень близко и очень реально.

Read more... )
arcady_cz: (bear)
Тема пожара в Перми настолько активно обсуждается, что просто не могу промолчать и сам коротко это событие не прокомментировать. Конечно, это трагедия. Конечно, виноваты хозяева, виноваты пиротехники, виноваты те, кто допустил нарушение всех возможных правил. Это верно. Но почему-то никто не говорит, что значительная, если не большая часть ответственности за происшедшее лежит все же на посетителях этого клуба. Просто так уж повелось, что с мертвых взятки гладки.

Read more... )
arcady_cz: (bear)
С лекой руки брошенная в прошлом моем посте фраза о том, что если в Европе все повернет к лучшему, то Чехия идет прямиком в ад и что очень даже может быть из принцессы станет золушкой. Этот тезис возбудил интерес, так что поясняю его более развернуто.

Сегодня Чешская республика сильно отстает по темпам и эффективности реформ от той же Польши и Словакии. В 90-е годы Словакия шла по пути самоизоляции, превращалась в полуфашистскую отсталую страну, а Чешскую республику звали первой в ЕС. К 2004 году обе страны вступили в ЕС. Сегодня в Словакии уже скоро год как введено евро, а экономический рост до последнего времени был вдвое выше. В Польше, несмотря на колоссальное сопротивление, была проведена пенсионная реформа, которая снижает нагрузку на пенсионную систему в долгосрочной перспективе втрое. В Чехии же за последних восемь лет не сделано почти ничего. Если чехи и дальше будут почивать на лаврах, то их обгонят даже венгры.

Основных проблем, на мой взгляд, шесть.

Проблемы Чехии )
arcady_cz: (panda)
Год назад я писал о том, что в 2009 году чешская экономика вырастет на 2,5-3%. Конечно, это был прогноз ЦБ и Министерства финансов, а не мой, но мне казался он реалистичным. Я был уверен, что чешская экономика себя поведет так же, как польская. Польша, конечно, в этом году так быстро не росла, но там падение было только в одном квартале и только на 0,1%.

И что мы теперь видим через год? )

Кстати, прогноз я делал и пять лет назад, в октябре 2004 года. Сейчас как раз срок его реализации подошел, так что можно «подбить» итоги. Он был опубликован на уже почившем форуме. Кто помнит этот форум и имеет его архивы может легко убедиться. В экономической части я был местами слишком пессимистичен, в политической и международной – слишком оптимистичен.

Прогноз осени 2004 и его сравнение с нынешней реальностью )
arcady_cz: (panda)
Большое всем спасибо, кто выразил свое участие, отметившись тут, и просто в тишине. Это было для меня важно знать, что вы есть и это помогло. Особо приятно было увидеть новых людей, которые выразили поддержку. Вам отдельное спасибо, что следите за мной, читаете, желаете успеха пока без особой взаимности. Это тоже дорогого стоит. И старые друзья. Вам тоже спасибо, потому что это здорово, когда есть кто-то, кто о тебе думает, о ком ты тоже думаешь :)

Извините, что не отвечал сразу. Это не из невежливости. Просто вчера надо было срочно еще что-то дочитывать, а сегодня днем после всего я просто лег спать. Нужно было придти в себя и тихо внутри все пережить, начать выходить из измененного состояния сознания последних дней.

Обошлось без публичного конфуза, без пересдачи, без продления мучений. Пару раз был на совсем на дне, особенно две с половиной недели назад. Элемент удачи тоже был и не малый, но это целый комплекс всяких маленьких случайностей и везений: и задания, которые были вытянуты на письменной части, и личность председателя комиссии д-р Чермака, и других членов комиссии, и то, что мы с коллегой шли самыми первыми в самый первый день. Но все это теперь не имеет никакого значения. Только результат. Что и говорить, я счастлив. Это круче, чем день рождения. Deo gratias.

UPD. Принесение присяги 6 ноября. Об этом сообщю позднее.

Сдал

Oct. 5th, 2009 12:08 pm
arcady_cz: (panda)
Подробности потом.
arcady_cz: (Default)
Друзья, пожелайте мне удачи, а кто может – помолитесь. Приближается итог последних трех с половиной лет жизни, а по большому счету всех семи. Завтра в 8.30 CET (10.30 по Москве) будет последняя и самая решающая часть адвокатского экзамена – устная. Письменную часть, вроде, вполне нормально написал, так что результат будет зависеть не только от знаний (все знать просто не возможно), но и от настроения экзаменаторов и от везения.
arcady_cz: (lion)
Сдохла в тихости и покое образцовая собачка Павлова, на которой жизнь поставила самый длительный в истории эксперимент по выработке рефлекса слюноотделения при виде любой власти. Кнутом и лаской наглядно доказано насколько же могущественнее у животного стремление жрать, быть в тепле и довольстве по сравнению с тоненьким наносным слоем совести, стыда или достоинства. Показано, что благоприобретенные рефлексы отлично наследуются и даже усиливается в следующем поколении.

О ней хорошо заботились, поэтому ее собачья жизнь была долгой и счастливой. Ее преданный лай увековечен в бронзе и мраморе. Ее виляние хвостом и кульбиты на потеху сменявших друг друга хозяев останутся в памяти зрителей. В новых номерах с успехом выступают сукины дети. Но все равно, собакой она так осталась, не воспользовалась шансом стать человеком. Прощай, Жучка, будешь вечно лизать огненными языками пятки своих хозяев в аду.
arcady_cz: (scrat)
В Фейсбуке в контекстной рекламе появляется следующий текст:

Czech for foreigners

where /ahoy/ is not a pirates' hello, /no/ means yes and /fakjo:/ means really? learn Czech with us!


До сих пор ни разу не задумывался, что самые простые слова могут англоговорящими пониматься неправильно. Забавно.
Page generated Sep. 20th, 2017 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios