arcady_cz: (scrat)
[personal profile] arcady_cz
Не так уж и сложно: по практическим результатам.

Истинная религия впитала в себя драгоценное наследие античности и разрешила сложнейший спор между платонизмом и перипатетизмом, что было не по силам ни грекам, ни римлянам, ни арабам; она утвердила веру в единственную посюстороннюю реальность.

Истинная религия избавилась от гностицизма, от убеждения, будто есть какое-то тайное знание, доступное только избранным; она утвердила веру, что из познаваемого нет ничего, что не было бы доступно человеческому разуму.

Истинная религия подавила манихейство, отрицавшее плотскую составляющую человека и провозглашавшее все материальное порождением зла; она утвердила веру, что материя и плоть служат добру и конечному счастью человека, научила людей жить ради труда и созидания.

Истинная религия повергла идолов, избавила от рабского подчинения богам, звездам, планетам, числам, магии, колдовству, обрядам; она утвердила веру, что судьбу человека и его свободу не может похитить никакой злой дух.

Поэтому только на фундаменте истинной религии могли возникнуть наука и промышленность, благотворительность и гуманизм, медицина и мирное сосуществование народов. Все это – дары Бога тем, чья вера оказалась правильной. Достаточно было иметь веру размером с горчичное зерно и даже меньше, чтобы с неба вылился целый поток даров. Нам больше не нужно искать доказательств, они повсюду, вокруг нас.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios