arcady_cz: (lion)
[personal profile] arcady_cz
Пора снова открывать уголок старого ворчуна :D Коротко и тезисно, чтобы не забыть, пока есть игривое настроение.

1. «Криптовалюты». Это детские фантики. Это не деньги и не товар. Я думаю, что это просто несколько ставок вроде тотализатора или лотереи. Если суть «майнинга» в том, чтобы подыскать число с определенными свойствами, то перебор вариантов – это примерно как покупка большого количества билетов мгновенной лотереи до тех пор, пока не появится выигрышная комбинация. Другая ставка – это ставка на то, что участники игры будут эти числа обменивать на реальные ценности, то есть будут продолжать играть. Третья ставка – это ставка на то, что алгоритм не содержит уязвимости, которая позволит какому-нибудь хакеру использовать ее для того, чтобы «украсть» фантики с твоего счета. Четвертая ставка – это ставка на то, что не появятся такие методы (и средства) решения криптографических задач, при которых сложность решения приблизится к нулю. (Да, я понимаю, что SHA-256 будет, скорее всего, устойчив к взлому с помощью теоретического квантового компьютера, но и без этого не доказано, что P ≠ NP). При этом я готов допустить, что да, игра с фантиками окажется настолько увлекательной, что сможет заменить реальные деньги. Почему бы и нет? Тогда мы и проверим теории о том, что деньги – это всего лишь информация о стоимости :)

2. «Умные контракты». Тут проблема в том, что юристы ничего не понимают в технологии, а технари ничего не понимают в праве. Я думаю, что юристы победят, потому что юристы правят миром и это сила, в отличие от прыщявых компьютерных гиков. Я не вижу никакой особой выгоды от распределенной базы данных кроме того, что ее никто конкретный не администрирует: все равно это база данных, все равно эти данные должны быть как-то описаны и структурированы. Сложность смарт-контрактов в том, что в них трудно включить ценностные понятия, такие как добросовестность, справедливость, добрые нравы, пропорциональность и т.п. Юридическая теория, лежащая в основе смарт-контрактов (если ее вообще кто-то разрабатывает) – это примитивный, выхолощенный правовой позитивизм с утопической идеей о том, что все правоотношения могут быть ясно описаны и зафиксированы с помощью формального языка. Юристы поняли бесполезность этих дурацких попыток в XIX веке. Ну, пусть остальные попробуют, набьют те же шишки. А мы будем опережать эту техногиковскую тусовку на полтора столетия.

3. «Искусственный интеллект». Гугл пытается переводить тексты уже достаточно долгое время. Получился инструмент для разобщения людей и непонимания между ними, а не наоборот. Еще в книжках 1970-х годов читал об экспертных системах, которые вот-вот заменят врачей, экономистов, ученых. А воз все ныне там. Миша Горвин написал недавно совершенно гениальную фразу: «Раньше люди переводили как Гугл. Я терпел. Но теперь они мыслят как Гугл». Именно. Это не компьютеры учатся мыслить с нами, мыслить как мы, мылить лучше нас. Это мы тупеем до уровня примитивных алгоритмов. Вместо творчества – перебор вариантов, вместо понимания смысла и взаимосвязей понятий – чтение определений и статей в «Википедии» и придирки к словам. Об этом напишу отдельно. Рост вычислительной мощи компенсируется тупостью криворуких программистов и неэффективностью говнокода, который они пишут, чем дальше, тем больше.
Как-то так :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios