arcady_cz: (simpsonizeme)
[personal profile] arcady_cz
Когда на любое нежелательное поведение общество отвечает уголовным наказанием, значит это общество больно и находится в состоянии аномии, где другие механизмы регулирования поведения людей не работают. И уголовная санкция перестает работать, потому что нарушается принцип, согласно которому обращение к такому средству принуждения – это ultima ratio, которым надо пользоваться сдержанно и только в самых крайних случаях. К сожалению, в России право понимается почти всеми строго по Ленину как средство навязывания воли правящего класса всем остальным, как средство устрашения вместо того, чтобы быть носителем ценностей и механизмом, обеспечивающим доверие и сотрудничество между людьми.

Хулиганство как «грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества» существует только в советской правовой системе и ее наследниках. Правовой норме с такой абстрактной гипотезой не место в уголовном законодательстве. Принцип римского права nullum crimen, nulla poena sine lege не позволяет применять меру уголовного воздействия к нарушению иной, чем ясно сформулированной правовой нормы. В силу этого нарушение «устоявшихся норм общества» просто не может быть основанием для уголовного наказания.

В цивилизованной части мира, на которую принято ориентироваться, ничего подобного в уголовном праве нет и быть не может просто потому, что границы применения уголовного закона должны быть настолько строго очерчены, насколько это возможно. (Я тут выношу за скобки такие правовые системы, которые не проводят четкого разграничения между преступлением в уголовном смысле и мелкими правонарушениями, проступками не уголовного характера. Там немного другая терминология и классификация, но суть чаще всего та же самая).

Не стоит путать советское «хулиганство» с понятием нарушения общественного порядка. Нарушение общественного порядка – это всегда конкретные действия против конкретного порядка (например, присвоение регалий, недозволенное ношение военной формы, воспрепятствие свободе слова и собраний, появление в состоянии опьянения в публичном месте и т.д.), а не абстрактное «неуважение» к абстрактным «устоявшимся нормам общества». Вот ряженые казаки – это да, хулиганы в европейском смысле слова.

Иногда в понятие «нарушение общественного порядка» включаются такие виды физического нападения на людей или порчи имущества, которые в иных обстоятельствах не могут быть классифицированы как уголовно наказуемое деяние. Например, граффити на глухой стене депо – это мелкое административное правонарушение, а граффити на надгробных памятниках может быть квалифицировано как нарушение общественного порядка, хотя и то, и другое по своему фактическому ущербу вполне сопоставимо. Но для того, чтобы проводить такое различие законодатель сначала должен ясно определить, что именно действия, которые понимаются как надругательство над могилой, квалифицируется в уголовном смысле.

Однако и там, где нарушение общественного порядка рассматривается как преступление, законодатель его относит к числу наименее опасных (если, конечно, нет отягчающих обстоятельств, связанных причинением реального вреда здоровью, жизни и имуществу людей), предоставляя широкие возможности как для освобождения от наказания вообще (то есть когда само уголовное преследование обладает достаточной воспитательной силой, что делает ненужным применение иной уголовной санкции), так и для переквалификации деяния как проступка или административного правонарушения.

И, наконец, еще два штриха. Во-первых, конечно исторически существовали такие виды преступлений, как оскорбление религии или оскорбление величества. Они в большинстве цивилизованных стран полностью декриминализованы, а там, где еще остались как часть исторической традиции, близки к этому. И, во-вторых, существует довольно молодая группа преступлений, связанных с т.н. «разжиганием ненависти». Впрочем, криминализация этой сферы порождает много допустимой в демократическом обществе мере ограничения свободы слова и мнений, что заслуживает отдельной дискуссии.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios