arcady_cz: (simpsonizeme)
[personal profile] arcady_cz
1. Звезда чешского католического либерализма Томаш Галик собирался провести в своем приходе Христа Спасителя, что напротив Карлова моста, пару мероприятий в рамках пражского «парада гордости». Кардинал Доминик Дука запретил эти акции в храме как неподобающие, заверяя при этом, что сам нежно любит геев и всячески уважает. Галик тут же ответил, что с кардиналом во всем согласен и сам всегда был того же мнения о «парадах гордости» и добавил, что их лучше проводить где-нибудь в России, а не в Праге.

2. Президент Милош Земан принял в своей загородной резиденции Ланы министра-миллиардера Андрея Бабиша с проектом бюджета на 2016 год. Земан сказал, что такой бюджет ему нравится и он его подпишет, раз в нем нашлось дополнительных 68 млн. крон для Канцелярии президента республики, которая теперь обойдется бюджету в 458 млн. крон. Помимо этого президент высказал пожелание, что неплохо бы найти еще 30 млн. крон для фонда помощи детям, оказавшимся в экстренной ситуации. Фонд недавно много и глупо потратился в расчете на то, что еще подкинут, но не подкинули и деньги закончились. Просьба пришлась как ни как кстати, потому что на прошлой неделе суд обязал спонсора президентской компании и большого друга президента Мартина Нейедлого из Лукоила выплатить государству 27 млн. крон за топливо, украденное из стратегических резервов.

3. Беженцы из лагеря в Беле-под-Бездедем за двое суток совершили два массовых побега. Оставшиеся подняли бунт, сломали мебель и выбили стекла из окон. Причиной недовольства, как оказалось, было то, что беженцев не пускали в Германию, не давали карманных денег и плохо кормили.

4. Несчастная палестинская девочка, которую в прямом эфире довела до слез бессердечная канцлер ФРГ Ангела Меркель словами, что всем беженцам в Европе все равно не хватит места, а законы надо соблюдать, став звездой медиа, рассказала-таки о своих мечтах. Оказалось, что она больше всего мечтает о том, чтобы Израиль был стерт с лица земли.

5. Весной прошел съезд политического движения АНО. Тогда комментаторы ехидно отмечали некоторые «странности» вроде 100% голосов делегатов, отданных за председателя движения Андрея Бабиша. Последний, кстати, признался, что сам за себя не голосовал, но это уже мелочи. Руководство съезда перед телевизионными камерами уныло и безуспешно призывало участников хоть к какой бы то ни было дискуссии или хотя бы к ее имитации. Так вот на этой неделе стало известно, что все новые кандидаты будут проходить психологические тесты, чтобы исключить риск раскола, предательства или внутренней оппозиции. Правда, пока неизвестно, будут ли подвергаться тестированию нынешние члены движения и будет ли опубликован психологический профиль самого вождя АНО и его правой руки Радмилы Клесловой, которая не так давно назвала своего шефа сверхъестественным существом.

6. Чешская республика редко занимает ведущие места в международных рейтингах, но в этот раз как-то сама собой и не прилагая особых усилий с заметным отрывом вышла на первое место как самая декадентская страна в мире (по версии Блумберга). Рейтинг составлялся на основе данных об игорном бизнесе, а также о потреблении алкоголя, табака и наркотиков.

7. Бывший коронный принц ныне правящих социальных демократов, гетман Среднечешского края, мастер демагогии, бигамист и рьяный борец с коррупцией д-р Давид Рат, осужденный судом в первой инстанции к восьми с половиной годам лишения свободы за многомиллионную взятку, вынесенную в коробке из-под вина, раздавал на этой неделе интервью и рисовал апокалиптическую картину полицейского государства, расправляющегося с политическими оппонентами руками органов юстиции в худших традициях коммунистической диктатуры. Некоторые злые языки уже отметили, что костюм д-ра Рата (белый халат и фонендоскоп на шее) удостоился бы главного приза на любом косплей-фестивале.

8. Правительство провело в среду ударное, шестнадцатичасовое заседание, последнее перед уходом на каникулы. На последовавшей пресс-конференции журналистам удалось-таки дорваться до министра финансов Андрея Бабиша с требованием прокомментировать следствие, несколько недель ведущееся в отношении одной из принадлежащих министру компаний, подозреваемой в разворовывании государственных денег посредством тендеров Чешской почты. Политик-миллиардер, добившейся феноменальных результатов на последних выборах под лозунгами «Все воруют» и «Мы не политики, мы пашем» не придумал ничего лучшего, чем сбежать от журналистов через черный ход, прихватив с собой председателя правительства Богуслава Соботку. Последний потом извинился за недостойное поведение после того как, видимо, пиар-консультанты ему подсказали, что последним, кто игнорировал вопросы журналистов в позиции председателя правительства пятнадцать лет назад, был Милош Земан.

9. Богуслав Соботка, кстати, постарался на этой неделе дистанцироваться от президента Милоша Земана и по вопросу о беженцах. Еще недавно председатель правительства ряди укрепления рейтинга, падающего на фоне АНО, идя на поводу у ксенофобного чешского большинства, твердо стоял на том, что Чешская республика никогда и ни при каких условиях не согласится на брюссельские квоты по приему мигрантов, а его однопартиец, министр внутренних дел Милан Хованец выразил готовность послать чешских полицейских на помощь осаждаемой Венгрии. Но товарищи по соцпартии, очевидно, разъяснили своему председателю, что ксенофобия и принципиальный отказ от помощи нищим и угнетаемым как-то не очень согласуются с социалистическими ценностями, солидарностью и тому подобными лозунгами, написанными на оранжевых знаменах. Когда президент раскритиковал правительство, что оно не может найти 30 миллионов крон на чешских деток, а в то же время готово выложить больше миллиарда для черненьких, Соботка в вет заявил, что такой великий государственный деятель как Земан не должен потакать самым низким страстям и сеять ненависть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios