arcady_cz: (bear)
[personal profile] arcady_cz
В «Фейсбуке» задумался о том, что останется после русских на века и тысячелетия. Пока ничего в голову не пришло, кроме Транссиба. Почему тогда так скудно? Чтобы это понять, надо найти основу русской цивилизации. Рим при всей его страсти к экспансии, грабежу и обогащению, при всей его детской незрелости и жестокости, нес в мир великолепнейшее и величайшее послание в человеческой истории, послание, которое живет две тысячи лет. В чем тогда заключается цивилизацонное послание русских? Мне кажется, в трех вещах.

Первое послание – это поход на запад, это неумолимая ордынская страсть к уничтожению, стремление сжечь города, награбить и сделать из людей рабов. Русский этнос так подчинился своему завоевателю, что принял его послание за свое собственное. Переродился. Поэтому в русском сознании враг на западе, а не на востоке, откуда реально пришел. Все это якобы хранение православия, отказ от Ферраро-Флорентийской унии – это внешняя политика Улуса Джучи, не Руси. Русские земли, которые православие не хранили, и дольше сопротивлялись, и быстрее освободились от ига. И только русским выпала та несчастная участь переродиться из европейского племени, удобряемого культурой Рима, равного среди равных, в диких, злобных и завистливых азиатов, которые живут на своей земле так, как если бы в любой момент надо было с нее сорваться в поход, жаждущих грабежа и насилия не для того, чтобы самим обогатиться, а для того, чтобы у других тоже не было. Такой цивилизации не надо ни пахать, ни строить.

Второе послание русской цивилизации – бегство от злого хозяина. Не экспансия, не страсть к обогащению, приращению и накоплению, как это было в других империях. Бегство. От царя, от барина, от помещика. Сначала до Урала, потом в Сибирь, потом и через океан, в Новый Свет. А в результате эскапизм и глубокая, неизбывная тоска русского человека по свободе и одновременно неумение в этой свободе жить.

И, наконец, третье послание – зависть к Европе. Вспоминая свой родной дом, русский неизменно смотрит на запад, любя его и ненавидя одновременно. Жаждет быть на равных, но не может выдавить в себе азиата. Потому что в Азии русский – царь, лев среди гиен, в Европе – бедный заблудший сын, которому стыдно признать, что связался не с теми, что все отцовское имение сам растратил, что осталось отняли лихие люди, а самого забрали в рабство. Поэтому стыдно и колко русскому человеку броситься на грудь отцу, стыдно признать старшинство братьев, которые свое имение приумножили, которые лихим людям дали отпор. Отсюда и жалкая злоба, и зависть, и ненависть, и одновременное неутолимое стремление в дом, который давно покинул.

Ничего из этого не может оставить великий след. Только кровь, страдание и разрушение. Этого не хватает даже для того, чтобы построить пирамиды, потому что пирамиды строили свободные люди. Остается только Транссиб – плод созидательного русского начала и краткого мига свободы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios