arcady_cz: (bear)
[personal profile] arcady_cz
В «Фейсбуке» задумался о том, что останется после русских на века и тысячелетия. Пока ничего в голову не пришло, кроме Транссиба. Почему тогда так скудно? Чтобы это понять, надо найти основу русской цивилизации. Рим при всей его страсти к экспансии, грабежу и обогащению, при всей его детской незрелости и жестокости, нес в мир великолепнейшее и величайшее послание в человеческой истории, послание, которое живет две тысячи лет. В чем тогда заключается цивилизацонное послание русских? Мне кажется, в трех вещах.

Первое послание – это поход на запад, это неумолимая ордынская страсть к уничтожению, стремление сжечь города, награбить и сделать из людей рабов. Русский этнос так подчинился своему завоевателю, что принял его послание за свое собственное. Переродился. Поэтому в русском сознании враг на западе, а не на востоке, откуда реально пришел. Все это якобы хранение православия, отказ от Ферраро-Флорентийской унии – это внешняя политика Улуса Джучи, не Руси. Русские земли, которые православие не хранили, и дольше сопротивлялись, и быстрее освободились от ига. И только русским выпала та несчастная участь переродиться из европейского племени, удобряемого культурой Рима, равного среди равных, в диких, злобных и завистливых азиатов, которые живут на своей земле так, как если бы в любой момент надо было с нее сорваться в поход, жаждущих грабежа и насилия не для того, чтобы самим обогатиться, а для того, чтобы у других тоже не было. Такой цивилизации не надо ни пахать, ни строить.

Второе послание русской цивилизации – бегство от злого хозяина. Не экспансия, не страсть к обогащению, приращению и накоплению, как это было в других империях. Бегство. От царя, от барина, от помещика. Сначала до Урала, потом в Сибирь, потом и через океан, в Новый Свет. А в результате эскапизм и глубокая, неизбывная тоска русского человека по свободе и одновременно неумение в этой свободе жить.

И, наконец, третье послание – зависть к Европе. Вспоминая свой родной дом, русский неизменно смотрит на запад, любя его и ненавидя одновременно. Жаждет быть на равных, но не может выдавить в себе азиата. Потому что в Азии русский – царь, лев среди гиен, в Европе – бедный заблудший сын, которому стыдно признать, что связался не с теми, что все отцовское имение сам растратил, что осталось отняли лихие люди, а самого забрали в рабство. Поэтому стыдно и колко русскому человеку броситься на грудь отцу, стыдно признать старшинство братьев, которые свое имение приумножили, которые лихим людям дали отпор. Отсюда и жалкая злоба, и зависть, и ненависть, и одновременное неутолимое стремление в дом, который давно покинул.

Ничего из этого не может оставить великий след. Только кровь, страдание и разрушение. Этого не хватает даже для того, чтобы построить пирамиды, потому что пирамиды строили свободные люди. Остается только Транссиб – плод созидательного русского начала и краткого мига свободы.

Date: 2013-01-20 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Всё так.(
Вот только старшие братья... не стали бы они слишком политкорректны.

Date: 2013-01-23 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Вы со мной все время так соглашаетесь (кроме случая с Удальцовым), что даже иногда немного неудобно :)

Date: 2013-01-23 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
А с Удальцовым-то не согласилась!)
Почему ж не соглашаться в тех случаях, когда мы думаем одинаково?

Date: 2013-01-23 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Этому всегда рад :)

Date: 2013-12-23 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] oclapiripraffc.livejournal.com
классно

Date: 2016-12-06 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
На вашем месте, Аркадий, я бы не рисковала задаваться вопросом "Почему так скудно?" после заявления о том, что вам ничего другого, кроме Транссиба, пока не пришло в голову.
Некоторые могут подумать, что ответ на этот вопрос напрямую связан с богатством содержимого вашей головы.

Date: 2016-12-08 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Высочайший, высочайший уровень аргументации :D И обоснованно как, Цицерон завидует.

Date: 2016-12-08 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
(удивленно) Разве я что-то аргументировала? Я лишь обратила ваше внимание на то, что в вашем тексте содержится явная двусмысленность, которая может свести на нет не мою аргументацию (я к ней даже не приступала), а вашу.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios