arcady_cz: (Default)
[personal profile] arcady_cz
Мне бы это самому в голову не пришло, но вот оказывается, что интеллигентная публика под действием вчерашнего приговора и вообще процесса начинает испытывать большую симпатию к католикам и лютеранам. Побойтесь Бога, если вы его там ищете. У вас на глазах Ратцингер в своем марионеточном суде судит камердинера, который раскрыл мафианскую сеть на Ватиканском холме. Вместо того, чтобы наградить героя орденом, шьет ему многолетний тюремный срок. Ватикан – это вам не собрание воришек и мошенников-любителей из Данилова монастыря, промышляющих отжимом квартир у хирургов. Ватикан – это настоящая, большая и сильная Мафия (с большой буквы), с отмыванием денег, торговлей оружием, покупкой должностей и убийствами неугодных (включая римских пап). Спасаться у Люцифера от проделок мелких чертей – не очень разумно.

А лютеране... Тут как раз место для второго соображения, но для этого надо отскочить немного назад. Опять же, интеллигентная публика всяким образом упоминает и склоняет инквизицию. Видимо, знания об истории уголовной юстиции в Европе и инквизиции в частности черпали из советских учебников по истории Средних веков для седьмого класса средней школы. Инквизиция для своего времени была как гостья из далекого будущего, когда вместо священных испытаний началось предоставление рациональных доказательств, когда на смену варварскому произволу и обычаям пришли ясные, формализованные процедуры, когда у обвиняемого появились, наконец, адвокаты и право на защиту, когда все рассматривалось на основе письменных документов, а сам процесс тщательно протоколировался. В общем, то, до чего светская уголовная юстиция «доросла» к XIX в., за много веков до этого было создано в рамках инквизиционного процесса. (Да и то, в Великобритании, этом «образце цивилизации» для многих, пытки считались само собой разумеющимися в уголовном процессе до середины XIX в.) Между прочим, еще до Реформации инквизиторы пришли к выводу, что рациональным и формальным путем доказать связь человека с дьяволом нельзя и, вы удивитесь, но сами стали первыми оправдывать ведьм, хотя публика жаждала и была такими приговорами недовольна. Российскому суду XXI в. еще очень долго скакать до инквизиционных стандартов правосудия XV в. Инквизиция сосредоточилась на раскрытии преступлений в ереси, между прочим, преступлений вполне светских и каравшихся по светским законам. Но тут пришел Лютер. Лютер отрицал необходимость какого-либо церковного права, типа Бог сам истинно верующим подскажет, как им поступать. Зачем нужны процедуры и доказательства, когда и так все ясно? Лютер лично ответственен за сожжение ведьм и еретиков, без всяких процессов, рассмотрения доказательств и других формальностей, не говоря о том, сколько своим примером вдохновил.

В общем, не надо обольщаться, убегая от одной беды попадать в еще худшую. Regnum Dei intra vos est.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios