arcady_cz: (Default)
[personal profile] arcady_cz
Мне бы это самому в голову не пришло, но вот оказывается, что интеллигентная публика под действием вчерашнего приговора и вообще процесса начинает испытывать большую симпатию к католикам и лютеранам. Побойтесь Бога, если вы его там ищете. У вас на глазах Ратцингер в своем марионеточном суде судит камердинера, который раскрыл мафианскую сеть на Ватиканском холме. Вместо того, чтобы наградить героя орденом, шьет ему многолетний тюремный срок. Ватикан – это вам не собрание воришек и мошенников-любителей из Данилова монастыря, промышляющих отжимом квартир у хирургов. Ватикан – это настоящая, большая и сильная Мафия (с большой буквы), с отмыванием денег, торговлей оружием, покупкой должностей и убийствами неугодных (включая римских пап). Спасаться у Люцифера от проделок мелких чертей – не очень разумно.

А лютеране... Тут как раз место для второго соображения, но для этого надо отскочить немного назад. Опять же, интеллигентная публика всяким образом упоминает и склоняет инквизицию. Видимо, знания об истории уголовной юстиции в Европе и инквизиции в частности черпали из советских учебников по истории Средних веков для седьмого класса средней школы. Инквизиция для своего времени была как гостья из далекого будущего, когда вместо священных испытаний началось предоставление рациональных доказательств, когда на смену варварскому произволу и обычаям пришли ясные, формализованные процедуры, когда у обвиняемого появились, наконец, адвокаты и право на защиту, когда все рассматривалось на основе письменных документов, а сам процесс тщательно протоколировался. В общем, то, до чего светская уголовная юстиция «доросла» к XIX в., за много веков до этого было создано в рамках инквизиционного процесса. (Да и то, в Великобритании, этом «образце цивилизации» для многих, пытки считались само собой разумеющимися в уголовном процессе до середины XIX в.) Между прочим, еще до Реформации инквизиторы пришли к выводу, что рациональным и формальным путем доказать связь человека с дьяволом нельзя и, вы удивитесь, но сами стали первыми оправдывать ведьм, хотя публика жаждала и была такими приговорами недовольна. Российскому суду XXI в. еще очень долго скакать до инквизиционных стандартов правосудия XV в. Инквизиция сосредоточилась на раскрытии преступлений в ереси, между прочим, преступлений вполне светских и каравшихся по светским законам. Но тут пришел Лютер. Лютер отрицал необходимость какого-либо церковного права, типа Бог сам истинно верующим подскажет, как им поступать. Зачем нужны процедуры и доказательства, когда и так все ясно? Лютер лично ответственен за сожжение ведьм и еретиков, без всяких процессов, рассмотрения доказательств и других формальностей, не говоря о том, сколько своим примером вдохновил.

В общем, не надо обольщаться, убегая от одной беды попадать в еще худшую. Regnum Dei intra vos est.

Date: 2012-08-18 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] zufaellig.livejournal.com
Да, все правильно.

Date: 2012-08-18 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] milla-nepal.livejournal.com
То что ты пишешь мягко говоря неправда,и это мягко говоря.Секретарь просто воришка.Да там в Ватикане не ангелы,но неправильно было бы говорить,что секретарь открыл какой то заговор.Он украл личные письма.Брал и денежку кстати с того кому передал.
И ещё,Италия не Россия.Если бы он открыл заговор о котором ты пишешь,будь спокоен,в Италии бы нашлись те кто поборолся бы за его оправдание.Уж что что,а некоторые сильные мира сего очень не любят Церьковь и Ватикан и не скрывают этого.
На счет торговли оружием.Если у тебя нет доказательств,то ты по сути распостраняешь клевету.

Date: 2012-08-18 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Это прекрасно, я считаю, что ты не споришь по поводу отмывания денег и взяток. Только торговля оружием тебя задела. Показательно. Откуда же у меня могут быть факты, я же не следственный орган? Факты все за стенами Ватикана, пусть приходит итальянская полиция и Интерпол и находят, тогда будем знать, какие там скрываются преступления. Только мне что-то подсказывает, что Ватикан так связан с политическими и деловыми кругами, что препятствия такому теоретическому расследованию были бы колоссальны. Так мафия и работает, не только в Италии, в других странах тоже. Журналисты находят документы, публика возмущена, а ничего не происходит, потому что прокуратура и полиция, у которых есть власть и инструменты для расследования, ловит мелкую рыбешку, не хочет связываться с настоящими акулами. Так что не надо говорить, что если бы что-то было серьезное, полиция бы оживилась. Это в Италии-то? Где Берлускони сколько раз был председателем правительства и еще хочет? Не смеши. Ватикан, к тому же, прикрывается подаренным Муссолини суверенитетом, относясь при этом к одной из самых черных и непрозрачных финансовых юрисдикций в мире.

В общем. На таком посту никакой личной жизни быть не может. Там же у Ратцингера не о котиках переписка, не о геморрое брата и не о роялях. Поэтому любой, кто хоть как-то приоткрывает это зло – герой. Как и по каким мотивам это делает – дело десятое. Не работают нормальные механизмы, пусть сработают хоть такие.

Date: 2012-08-18 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] milla-nepal.livejournal.com
Я вот сейчас вскрою твою почту на том основании что ты торгуешь оружием.А фактов у меня нет,я ведь не следственный орган !
Ватикан не сборище святых людей и он связан и с политическими и с деловыми кругами.Наверное и отмывают деньги и берут взятки.
Но мы не в России,тут нельзя обвинить на пустом месте.Есть доказательства,вперёд.Нету,ты клевещешь.На это же основании не сидит и Берлускони.
Оживилась бы как раз не полиция,а коммунисты и радикалы.
Секретарь украл именно личную переписку.Это чистая бытовуха и их ватиканский внутренний бульён.Кто то решил что Папа скоро помрёт и началась закулисная борьба на счет папабилей.В переписке содержались сведенья о здоровье Ратцингера. Ни с чем секретарь не боролся,он просто нечистоплтный воришка.Дурно это воняет,потому что Ратцингер ему доверял.Одно дело когда в твоём столе роется проникнувший в покои шпион,другое когда почти член семьи.

Date: 2012-08-18 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Во-первых, у меня такая репутация, что никому даже в голову бы не пришло подумать, что я как-то могу быть связан с торговлей оружием. В отличие от Ватикана. Во-вторых, мне скрывать нечего, любая часть моей личной переписки может быть в любой момент опубликована и никто в ней не найдет ничего, что бы противоречило тому, что я открыто говорю. В отличие от представителей Катлической церкви, которые говорят одно, а делают полностью противоположное. И, наконец, в-третьих, я совсем не публичное лицо, не наделен никакой властью или функцией. Такие дела давно уже и неоднократно решал Европейский суд по правам человека, который вполне ясно констатировал, что право на частную жизнь политика или публичной фигуры ограничено. Хочешь иметь частную жизнь под защитой – будь частным человеком, принимаешь на себя публичную функцию – будь готов к тому, что все, что делаешь может рассматриваться под микроскопом.

А кто кому доверял, кто кого там обманул и чем воняет – мне асболютно безразлично. Пусть эти пауки в банке друг другу все глаза выцарапают, плетут свои бабские интриги сколько угодно.

Date: 2012-08-18 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] milla-nepal.livejournal.com
Ну правильно,у Ратцингера то репутация поедателя детей,маньяка и торговца оружием ! Что ж к нему в стол то на этом основании не залезть ,оно понятно что можно ?!
Было там что ли бо важное,не было ли,есть такое понятье как неприкосновенность личных вещей,правйверс.Слышал о таком ? И за нарушения этого наказывают.Будь то Ратцингер потерпевший,ты или последний итвльянский крестьянин.

Date: 2012-08-20 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] lindenion.livejournal.com
христианство со всеми его ветками и направлениями уже столько раз перетрактовывалось. переписывалось и переосмысливалось людьми, что совершенно неясно что именно там осталось от Иисуса
и даже если не считать его богом (что во многом вопрос веры), то человек он был наверняка крайне незаурядный и важно именно его наследие

ЗЫ. с 14 сентября на недельку буду в Праге, хотелось бы пересечься на кружечку чаю

Date: 2012-08-21 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Буду рад, конечно. Звони или пиши смс на +420 722 222 248.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios