arcady_cz: (lion)
[personal profile] arcady_cz
В конце 80-х и начале 90-х было принято сожалеть о России, которую мы потеряли. Действительно, если ничего не знать о собственной истории и постоянно жить во лжи, которой беспрестанно потчевали идеологи и историки при Советах, то любое переоткрытие того же самого выглядит как откровение. Точно также и дореволюционная Россия воспринималась как идеал. Николай II из николашки кровавого на глазах превратился в мученика и святого. Примеров масса, нет смысла перечислять.

В том числе много было плача о погубленных и репрессированных священниках, верующих и т.п. Воспринимались они как носители какой-то утерянной при большевизме «духовности», извращенных моральных идеалов, растоптанного культурного наследия. А мне в связи с последними церковно-общественными событиями в России вот что подумалось. Если Российская церковь сто лет назад представляла собой такое же мракобесное, темное, безграмотное сборище фанатиков, моральных уродов и лицемеров во главе со своими т.н. «пастырями» и иерархами (слепцами, ведущими слепых в пропасть), как и нынешняя сталинская гебистсткая РПЦ, то было им поделом. Если не оправдание, то, по крайней мере, понимание находит то, почему расстреливали священников, рубили кресты и в церквях устраивали отхожее место.

Знаю, что скажете, что не все такие, что есть много в церкви тех, кто богомерзкое переносит с болью и страданием, типа терпит ради Христа. Ерунда все это. Тем большее осуждение заслуживают те, кто пытается жить Евангелием и соблюдать заповеди, ходя на совет нечестивых и сидя в собрании развратителей. Чтобы хотя бы душу сохранить им тем более надо как можно скорее отмежеваться от этой антихристинаской организации под названием РПЦ МП. Никто не знает, когда придет суд, а отвечать надо будет сразу и без подготовки.

Date: 2012-08-11 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fuzzy-pig.livejournal.com
Только куда им деваться-то из нее? Я это на практике не вполне представляю. Это, пожалуй, единственное предложение в тексте, вызвавшее сомнение. В остальном согласен, конечно.

Date: 2012-08-12 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Вопрос в том, насколько серьезно и насколько буквально люди воспринимают то, что написано в Библии. Тот, кто по-настоящему верит так, как написано, без придумок, должен больше всего заботиться о спасении души и быть готовым каждый день предстать перед судом, где не будут приниматься извинения и оправдания, где не будет снисхождения по причине слабости или легкомыслия. В этом смысле церковь как общественная организация если спасению помогает – хорошо, если не помогает – спасайся сам. "Кто не со Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает". Если церковь не со Христом, значит тот, кто хочет с Ним остаться, должен покинуть такую церковь. Но если все эти слова Евангелия вопринимать не слишком серьезно, если слушать в себе ветхого человека, привязанного к тусовке, к пассам и заклинаниям, к историческим (и не слишком) зданиям и интерьерам, к идолам в виде икон и статуй, тогда да, тогда деваться некуда. Но в этом случае вряд ли заслуживает спасения тот, кто не следует тому, что Бог от него так просто и очевидно требует. "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом".

Date: 2012-08-11 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Как тут не согласиться?

Date: 2012-08-11 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dalf-ezh.livejournal.com
Правильно, куда деваться-то? И как эта отмежёвка выглядеть должна? "В ответ на... мы, сотрудники "Геркулеса"..."? Выделить из РПЦ все эссенциальное добро, организовать Истинно-Добротолюбную Православную церковь России, а оставшееся гадкое зло пожрет самое себя?:)

Date: 2012-08-12 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Это уже не наша забота. Наша забота (каждого в отдельности) – думать о спасении души, прежде всего своей собственной. Сумасшедших и сектантов много, всегда было предостаточно, а теперь еще больше. Но это никак не освобождает человека от личной ответственности и личного выбора. Опять же, выбор этот зависит от того, насколько человек всерьез вопринимает то, что написано.

Date: 2012-08-12 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] quarl.livejournal.com
Т.е., в Вас находит себе место понимание того, что за лицемерие и безграмотность нужно расстреливать?

Date: 2012-08-12 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Я не об этом, не о том, что надо расстреливать. (Лицемеры должны гораздо больше бояться гиены огненной, чем расстрела, но они потому и лицемеры, что людей не стыдятся и Бога не боятся. Впрочем, за это будут отвечать в более высокой инстанции). Я о том, что если люди называют себя христианами и опускаются до такой глубины беззакония и порока (или сами в этом участвуя, или молчаливо соглашаясь), то потом вовсе не стоит удивляться, что за это получают заслуженное наказание, каким для России было бедствие большевизма. Евреев за грехи Бог наказал вавилонским пленом, русских – большевизмом.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:49 am
Powered by Dreamwidth Studios