arcady_cz: (me)
[personal profile] arcady_cz
Извините за сумбур. Нет времени и сил написать кратко и связанно, но не могу молчать.

1. В Фейсбуке написал, тут повторю, что у меня вызывает возмущение, негодование и недоумение то, что из Сергея Удальцова сейчас делают борца с режимом и политического заключенного. Он – преступник, место которому в тюрьме надолго. За отрицание преступлений коммунистического режима, за распространение тоталитарной идеологии, за подготовку свержения демократического устройства. Нельзя наступать на те же грабли, нельзя после февраля снова допустить октябрь. Этой большевистской и сталинистской мрази не место в публичном и политическом пространстве, никаких с ними компромиссов, никаких уступок быть не должно. Иначе довольно быстро те, кто идет с ними на компромиссы закончит свои дни на Бутовском полигоне.

2. Правозащитники, видимо, не совсем внимательно читали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Из ст. 17 следует:

Ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции.


Ясно, что коммунистические группы, объявляющие своими идейными вдохновителями Ленина, Сталина, Мао как раз ставят своей целью упразднение прав и свобод, стало быть сами себя лишают защиты, предоставляемой Конвенцией. Не надо давать себя обмануть: на словах они якобы за сохранение частной собственности, какую-то "народную демократию" (видимо, понимается, какой-то вариант Джамахирии, которую они тоже защищают), за свободу слова и мнений. На деле у них на сайте написано следующее:

И Троцкий, и Сталин оба были классными дядьками, величайшими революционерами XX столетия, и очень жаль, что они разругались - более ведь по личным причинам, нежели по объективным... За дело Троцкого и Сталина! За диктатуру пролетариата! За Мировую Республику Советов! За коммунизм!

Источник: http://leftfront.ru/48E54398C28CD/4C74398D97DBE.html

Сталин сделал для нашей страны столько, сколько не делал ни один руководитель - ни до, ни после него. Его имя до сих пор вызывает страх у врагов и искреннее уважение у последователей.

Источник: http://www.leftfront.ru/48E5772566FF4/4B315FFE1118F.html

И собственно слова Удальцова:

Сталин многогранен и многоцветен, как и любая великая историческая личность. Но мне представляется, что споры сегодня нужно вести в прагматической плоскости. Основной вопрос - насколько эффективна может быть сталинская модель в современных условиях...

Основной недостаток сталинской модели - сверхцентрализация (допустимая в военное время, но непригодная в мирных условиях) и отсутствие контроля со стороны граждан...

...в целом копирование сталинской модели сегодня не будет эффективным, что не исключает возможности использовать ее отдельные позитивные элементы.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/2033215.html?p=1975

Правозащитники не понимают? «Недостаток сталинской модели» по Удальцову – это сверхцентралицазция, а вовсе не геноцид русского народа, не ГУЛАГ, не бессудные казни, не подавление свободы слова и мысли. Какие могут быть еще сомнения в целях, намерениях и идеологической базе этих людей? Кого, спрашивается, они защищают? Своих собственных палачей защищают.

3. И последнее. Всегда принято ссылаться на международный опыт. Мне по понятным причинам близок чешский. Цитирую § 261a уголовного кодекса:

Kdo veřejně popírá, zpochybňuje, schvaluje nebo se snaží ospravedlnit nacistické nebo komunistické genocidium nebo jiné zločiny nacistů nebo komunistů proti lidskosti, bude potrestán odnětím svobody na šest měsíců až tři léta.

[Тот,] кто публично отрицает, подвергает сомнению, одобряет или пытается оправдать нацистский или коммунистический геноцид или иные преступления нацистов или коммунистов против человечности, [должен быть] наказан лишением свободы от шести месяцев до трех лет.


Если из русской зимы-весны 2011-2012 что-то выйдет, это должно быть, в том числе, исправление главной и непростительной ошибки девяностых, а именно установление уголовной ответственности за подобные преступления, по которым Удальцову и прочей левацкой сволочи было бы определено место на нарах, желательно очень надолго, чтобы сами понюхали и на своей шкуре испытали, что такое "в прагматической плоскости" ГУЛАГ, который они так хвалят и воспевают. А то для них сталинизм – это чтобы они нас в лагеря отправляли. Фигушки, теперь пусть сами посидят. Врач, испытывающий сострадание к воспаленному отростку, сам довольно быстро будет лежать в выгребной яме. «Резать к чёртовой матери! Не дожидаясь перитонита!»

Date: 2011-12-26 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Со всем хочется согласиться, но только Удальцова посадили не за это. Должен ли Удальцов сидеть в тюрьме за то, за что его посадили?

Date: 2011-12-27 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Самое слабое место во всей моей аргументации, а я как порядочный демагог этого момента постарался избежать, потому что очевидно, что сидит Удальцов сейчас вовсе не коммунистическую пропаганду.

В общем, начну издалека. Само наличие административного ареста в законодательстве – это возмутительный факт. Подобное наказание за малозначительные неуголовные правонарушения – реликт советсткой системы, который должен быть ликвидирован. Или вводите новые составы преступлений, судите как положено с соблюднием всех требований уголовного процесса (со всеми правами и гарантиями, предоставляемыми подозреваемому / обвиняемому / подсудимому), или обоходиесь штрафами и другими методами административного принуждения. Не надо защищать конкретно Немцова, Яшина или Удальцова, надо бороться за изменение этих диких советских законов. А то получатся так: против самих законов никто не выступает, но случаи их применения вызывают возмущение общественности. Такое раздвоение, на мой взгляд, опасно и никогда не приучит людей уважать и соблюдать закон. В теории, в идеале, если нет консенсуса по поводу определенной нормы закона, то через выборные законодательные органы эта норма может быть изменена. Конечно, в нынешних условиях в России звучит как утопия, но теории так должно быть.

Далее, пока мы находимся в рамках административного процесса, неправомерные действия со стороны государства не достигают той интенсивности, которая нужна для того, чтобы констатировать нарушении фундаментальных прав и свобод. То есть судили бы Удальцова по какому-то выдуманному уголовному обвинению – несомненно можно было говорить о том, что государство злоупотребляет уголовной репрессией в политических целях. Ничего не оставалось бы, как это признать. Но Удальцов не "мотает срок" по уголовной статье. Он отвечает за то, что реально совершил неоднократно. Конечно, можно спорить о том, какое за это деяние, квалифицируемое как административное правонарушение, могло быть назначено наказание, что и как было в процессе доказано, были ли процессуальные нарушения и т.п., но это не политические, а юридические вопросы, те самые "лишние подробности", которые утомляют публику, но которые в данном конкретном случае имеют решающее значение.

И последнее. Даже если кого-то до глубины души возмущает нарушение административной процедуры в деле Удальцова, то можно было бы обойтись при этом без человеческого сочувствия к нему. Не надо "пиарить". Можно просто сказать: "да, тут есть такие и такие нарушения закона" и точка. Еще одним случаем больше. Но не надо из него делать героя, борца за "народное счастье" и т.п. Это меня и возмущает больше всего. Глупо и недальновидно, если посмотреть, кто этим занимается. Льют воду не на мельницу прав и свобод, а на мельницу коммунистов-сталинистов, которые так получают доступ к умам и сердцам все новых и новых людей, готовят почву чтобы засеять потом свои зубы дракона. Когда поднимутся ростки – может быть уже поздно.
Edited Date: 2011-12-27 12:34 pm (UTC)

Date: 2011-12-27 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Я бы сказала - не просто самое слабое место в аргументации, оно перечёркивает всю аргументацию.)
1). Почему не надо защищать конкретного человека, а только бороться против закона?
2). Что именно Удальцов реально совершил неоднократно, за что сейчас отвечает?
3). Почему нельзя проявить человеческое сочувствие к коммунисту?
(На всякий случай уточняю, что мы-то - антикоммунисты.)

Date: 2011-12-28 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Ad 1. Да потому что это привлекает молодежь не к проблематике реформы правосудия, не к вопиющему отсутствию независимости судов, не к вопросам административного права и законодательства о митингах, а к идеям, которые пропагандирует Удальцов. Он же не на восьмидесятилетних старух ориентируется, он же детей растлевает, вот в чем ужас-то, а вся эта кампания создает образ борца за "светлые идеи". Его аудитория – дети, которые не знают истории и знать не хотят, которые не читают, у которых отняли память о предках, лежащих в братских могилах по всей стране, которые думают, что День победы – это парады и флаги. "Наши", "Молодая гвардия" и прочая путинюгендовская шобла сама разбежится, когда им мобильники раздавать перестанут, а Удальцов с Лимоновым что делают со своими бритоголовыми мальчиками и девочками? Да, закон неправильный, недемократичный, антиконституционный, но нельзя участвовать в пиаре тех, кто вербует молодежь в свой дьявольский легион. Энергия не туда направлена. Вместо того, чтобы говорить о таких нудных, но важных вещах, как демократизация законодательства, независимость юстиции, повышение статуса и квалификации судейского корпуса, получается кампания на защиту отморозка и морального урода.

И вообще, называть политзаключенным человека, приговоренного к административному аресту – это просто возмутительное поправние памяти тех, кто за свои убеждения в этой стране отбывал сроки в ГУЛАГе или бессрочно, без приговора и без какого бы то ни было юридического основания, проводил свои дни в застенках карательной психиатрии. Как вообще это можно сравнивать? По-моему, не что иное как святотатство.

Ad 2. А вы не знаете :) Он получает административный арест по ст. 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", при этом злостно и неоднократно. Удальцов делает все, чтобы его преследовали именно так, это его тактика и стратегия. Даже безотносительно его убеждений надо отличать борьбу и борьбу. Одна борьба – это издание "Хроники текущих событий", подписании "Хартии-77", неучастие в лжи, призыв "соблюдайте вашу конституцию" и совсем другая борьба – бессмысленное нарушение закона, общественного порядка и презрение к суду. Действия властей тупы и Удальцов, будучи хитрым подонком, эту тупость системы использует для своих гнусных целей.

Ad 3. Нельзя, потому что коммунисты лишили себя права на любое к ним человеческое отношение. По наводке жены прочитал на snob.ru мнение Андрея Бильжо:

Мне не важно, какие взгляды, в конце концов, у этого человека, если он не фашист, не людоед и не насильник. Не важно, разделяю ли я его позицию — в этом можно разбираться потом.


Источник: http://www.snob.ru/selected/entry/44742?commentId=440930

Понимаете? Двадцать лет прошло как подохла эта пятнадцатиголовая гидра, а до сих пор даже интеллигентные люди не понимают, что коммунизм и фашизм – это одно и то же. Потому что фашизм их научили ненавидеть, но мало кто предпринял усилия, чтобы наш многострадальный народ научили так же ненавидеть коммунизм. Слава богу меня этому научили. Почему, интересно, когда нацисты и отрицатели Холокоста жалуются на строгость немецкой юстиции и даже обращаются с конституционный суд и ЕСПЧ, общественность на это реагирует холодным молчанием, а тут, видите ли, отвечает, что взгляды Удальцова – дело десятое. Еще раз вопрошаю: какая разница? Коммунизм – это чума, самая страшная, наверное, в истории по количеству жертв. Одно дело пожалеть больного чумой, и совсем другое отношение должно быть к тому, кто эту чуму распространяет и заражает ей молодежь. Представьте себе автора, который бы выступает под свастиками со словами "Гитлер многогранен и многоцветен, как и любая великая историческая личность. Основной недостаток модели национал-социализма - сверхцентрализация (допустимая в военное время, но непригодная в мирных условиях) и отсутствие контроля со стороны граждан... ...в целом копирование модели национал-социализма сегодня не будет эффективным, что не исключает возможности использовать ее отдельные позитивные элементы". Он достоин к себе человеческого отношения, сочувствия, сострадания и моральной поддержки, или тут здоровой и правильной была бы несколько отличная реакция?
Edited Date: 2011-12-30 10:45 am (UTC)

Date: 2011-12-27 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] som.livejournal.com
предлагаете сажать за убеждения ?

Date: 2011-12-27 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Кажется, вы что-то не поняли или я плохо объяснил. Быть идиотом или моральным уродом – это не преступление в уголовном смысле. Самые гнусные, отвратительные и человеконенавистнические убеждения – это твое личное, частное дело, государство не психиатр, в голову лезть не имеет права. Но когда в публичном пространстве начинают отрицать, преуменьшать или оправдывать преступления коммунистического режима (как это сформулировано в параграфе чешского уголовного кодекса), то в интересах общества такую деятельность пресекать.

Нельзя сослаться на ст. 10 Конвенции, защищающей свободу слова, так как ЕСПЧ неоднократно констатировал, что отрицатели Холокоста и нацисты этой свободой пользоваться не могут. Мне вот интересно, почему в какой-то там Франции, Швейцарии или Люксембурге человек, публично отрицающий или оправдывающий уничтожение евреев в газовых камерах сядет без всяких лишних вопросов, а в России люди, прославляющие душителя и губителя русского народа, ходят с красными флагами без всякого наказания. У меня в голове не укладывается, как можно жертвы коммунизма так просто простить и забыть, это уже за пределами добра и зла находится.
Edited Date: 2011-12-27 12:38 pm (UTC)

Date: 2011-12-27 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] sangria-s.livejournal.com
Отлично. Давайте тогда будем его судить - четко за то, что является его преступлением. И вот именно за это посадим в тюрьму. А то, что сейчас происходит - бессмысленно и преступно.

Date: 2011-12-27 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Ответил выше Елке примерно на тот же вопрос: http://arcady-cz.livejournal.com/74161.html?thread=524977#t524977

Date: 2011-12-27 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] fuzzy-pig.livejournal.com
* Вообще любой союз со ленинистами-сталинистами и им подобными я считаю огромной ошибкой, которая уже неоднократно очень дорого обходилась, и тут они не менее омерзительны, чем присутствующие в не очень большом количестве в том же движении нацисты.
* Насколько я вижу, пока что в декабрьских событиях Удальцов с компанией достаточно маргинален, впрочем, как и другие самопровозглашенные лидеры.
* Лично я выступать в его защиту не готов в силу п. 1.
* При этом арест его, как представляется, совершенно неправосуден. Да, я считаю, что и Берию, обвиненного в шпионаже в пользу британской разведки, нужно реабилитировать. И осудить совсем не за это.

Date: 2011-12-27 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
К четвертому пункту:

Елке ответил выше: http://arcady-cz.livejournal.com/74161.html?thread=524977#t524977
Удальцова не осудили по уголовной статье, много шума из ничего и бесплатны "пиар" за счет правозащитной общественности, ИМХО.

Реабилитировать посмертно можно, а осудить нельзя. Закон "О реабилитации жертв политических репрессий" 1991 г. был написан достаточно хорошо, но с некоторым упущением. Это упущение исправил Верховный суд, который констатировал, что закон не может быть применен к тем, кто сам был организатором массовых репрессий. Необходимо, ведь, учитывать не только букву, но цель, которую закон преследует.

Date: 2011-12-27 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] fuzzy-pig.livejournal.com
Ну наказание-то ему присудили в виде лишения свободы, к тому же несколько подряд -- разве это фактически не является уголовным процессом, но без полноценного права на защиту (с одной стороны) и судимости (с другой)? В итоге речь идет о тюремном заключении на срок порядка месяца.
Я понимаю эмоциональную сторону твоего поста, но меня тут, честно говоря, смущает профессиональный аспект. К примеру, взялся бы ты защищать человека, давно подозреваемого, скажем, в мошенничестве, но арестованного по явно подложному обвинению в краже, поскольку, скажем, следствие материально заинтересовано в его осуждении? Даже не совсем так, поскольку в российском законодательстве, в отличие от чешского, идеология ленинизма как таковая не криминализирована, а Сталин даже пользуется неявным сочувствием части правящей верхушки.
Более близкий пример -- Ходорковский, неприятный тип, сколотивший состояние посредством весьма предосудительных в моральном отношении, однако не наказываемых уголовно схем, а осужденный за некое сомнительное хищение, поскольку власти желали завладеть его имуществом и остановить его возраставшую общественную активность.

Date: 2011-12-27 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] arcady-cz.livejournal.com
Твои примеры несколько наивны и немного из другой оперы. Административный арест не является лишением свободы. Да, это ужасный порок русского административного права. Так с ним и надо бороться, а не пиарить сталиниста.

Как тебе известно, я уголовными делами не занимаюсь. И у нас по обвинению в имущественных преступлениях до суда, как правило, не арестовывают (хотя бывают исключения) :) Но это так, мелочи. По сути ты смешиваешь три вещи: необоснованное обвинение (которое, в идеале, рассыпется в суде), неправильная правовая квалификация деяния (вопрос, доказана ли она и какой приговор вынесет суд) и, наконец, политически мотивированное уголовное преследование. Последнее еще надо доказать. Вот Ходорковскому не удалось. Тамара Георгиевна Морщакова, которую просто безмерно уважаю, политическую мотивацию видит, а ЕСПЧ нет. Есть же большая разница между "не было политический мотивации" и "политическую мотивацию не удалось надежно доказать". Страсбург в своем решении сказал второе, СМИ выдали это решение за первое.

В общем. Мне, конечно, ясно, что вовсе не за пропаганду сталинизма назначают Удальцову строгие административные наказания. И что, к сожалению, в УК РФ нет статьи, которая бы позволила его посадить за дело. Но тут есть, на мой взгляд, две стороны. Эмоциональная: ни малейших симпатий ни Удальцов, ни его идеология вызывать не могут, поэтому мне странно (на эмоциональном уровне), что кто-то еще его поддерживает, кроме таких же моральных уродов, как и он сам. И, главное, мне бы очень хотелось, чтобы возникла ситуация, при которой он бы понес реальную уголовную ответственность за то, что делает, то есть появился бы соответствующий закон. Практическая: его права не нарушаются настолько, чтобы делать из него жертву режима и борца. Голодает он добровольно, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы нарабатывать политический капитал. Как он им будет далее пользоваться – очевидно. Таким образом, с этой точки зрения не только нет оснований, но и недальновидно за счет правозащитной, либеральной и (или) демократически настроенной общественности этот его капитал приращивать.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios